Звоните нам: контакты

414018, г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 133 Смотреть на карте

Карта сайта   Нормативные документы

Версия для слабовидящих

Профилактика гипертонии

Распространенность артериальной гипертензии (АГ) на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно «молодеет». Выявление артериальной гипертензии (АГ) у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было редкостью. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание — все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени.
Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.
Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики гипертензии, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.
Профилактика артериальной гипертензии (АГ) бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками — основа профилактики гипертонии
Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.
Второй аспект профилактики артериальной гипертензии — борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. «Шаги здоровья» заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин «синдром сидячей смерти», который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще — пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо проезда на транспорте. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное — сила воли и желание быть здоровым.
Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение — еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам. Однако бежать сразу к ним не стоит, ведь не секрет, что все это обходится в хорошую денежку.
Более простой способ — занятия спортом (разве не успокаивает раннее утро, когда солнышко только-только пробивается своими лучами на землю, когда еще чувствуется легкая прохлада уходящей ночи, когда на травке блестят капельки росы, и в это время легонько пробежаться вдоль сонных деревьев?). Побольше нужно находится в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное — научиться изменять свою жизнь.

Питание для профилактики гипертонии
Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно употреблять в пищу натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).
Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек — одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жареного.
Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это — риск ожирения, а уже отсюда — гипертония.
Поваренная соль — еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм. А лучше — меньше.

Вторичная профилактика гипертонии
Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель — предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.
Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.
К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.
И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента, а русское понятие о том, что «лечить — это работа только врачей» является крайне неправильным, и его нужно искоренять.